Feb 12, 2011 - Ricette di cucina    11 Comments

Rustici, che passione!

Cara Lilli,

come promesso giorni fa, ecco che ti scrivo la ricetta-base che uso solitamente per fare i miei rustici: ormai è super sperimentata e mi trovo benissimo, è semplice e versatile 🙂

x l’impasto:

-500 gr di farina

-300 ml di acqua tiepida

-1 cubetto di lievito di birra

-5 cucchiai di olio evo

-2 cucchiaini di sale fino

– latte o tuorlo d’uovo per spennellare

 

X il ripieno:

a piacere salumi,verdure,tonno…formaggi solo a volte per me, dato che mio marito li detesta!

 

Impasto la farina con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, l’olio e il sale, fino ad ottenere un impasto liscio e abbastanza sodo.

Faccio lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio in luogo riparato da correnti d’aria (di solito nel forno con la lucetta accesa) per 1 ora. Poi sgonfio un pò l’impasto e lo rimetto a lievitare per ancora 45 minuti.

A questo punto col matterello stendo l’impasto dello spessore di un centimentro circa e lo farcisco come più mi va, poi lo arrotolo o lo intreccio o lo chiudo a torta…..insomma: mi sbizzarrisco con le forme oltre che con il ripieno!

Mentre accendo il forno e lo faccio arrivare a temperatura (200°) lascio lievitare il rustico un altro quarto d’ora. Infine lo spennello con latte o tuorlo d’uovo e lo inforno: faccio cuocere per circa 35-40 minuti, fino ad una bella doratura 🙂

Ti mostro ora  una carrellata di foto di varie versioni dei miei rustici, Lilli, con forme e ripieni diversi:

1- Rotoli: uno con ricotta e fesa di tacchino (fatto solo per me per via della ricotta) e  l’altro con tonno, olive di Gaeta, capperi e origano:

Rotoli farciti.jpg
Rotoli rustici_interno.jpg
 
 
2-Tortano ripieno di salumi misti (salame milanese, mortadella, prosciutto cotto, prosciutto crudo):
Tortano rustico.jpg
Tortano rustico_interno.jpg
 
3-Tortanetti farciti con salumi misti anche loro (non ho la foto dell’interno):
Tortanetti rustici.jpg
 
4- Tortano intrecciato ripieno di capicollo e uovo sbattuto:
Tortano intrecciato.jpg
Tortano intrecciato_interno.jpg
 
5- Fagotti con wurstel e patatine:
fagotti con wurstel e patatine.jpg
 
6-Torta agli ortaggi (carote, zucchine, melenzane, pomodorini, cipolla):
Torta rustica agli ortaggi.jpg
Torta rustica agli ortaggi_interno.jpg
 
Allora, penso che per stasera possa bastare, Lilli…Buon appetito!!!
 
 
 

 

Rustici, che passione!ultima modifica: 2011-02-12T21:55:00+01:00da maris-73
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