Cake alle pere

Cara Lilli,

ieri è stata una giornata particolarmente stressante, non sono riuscita a postare la ricetta per il dolcino domenicale 🙁

Recupero oggi, poi dovrò parlarti anche della manifestazione pubblica a cui a pratecipato sabato sera la monella con la sua scuola e che tutto sommato è andata bene, anche se la disorganzzazione è stata al limite dell’incredibile (vedrai quando ti spiegherò!).

Dunque, ti presento un morbido “cake alle pere”, naturalmente assemblato e sperimentato dalla sottoscritta e risultato davvero buono buono.

Semplice come tutte le mie ricette, ecco come procedere:

– farina gr 300

– zucchero gr 200

– burro gr 100

– uova n.3

– acqua frizzante ml 100

– pere di media grandezza n.2 (io avevo le pere abate)

– vanillina 1 bustina

– lievito per dolci 1 bustina

– cannella (se piace) 1 cucchiaino

 

Montare le uova con lo zucchero fino a che risultano bianche e spumose, quindi aggiungere il burro ammorbidito e continuare a montare, ottenendo una crema morbida.

Incorporare la farina, il lievito e la vanillina (più la cannella se piace), versando man mano l’acqua frizzante e mescolando in modo da rendere fluido il composto.

Sbucciare e tagliare le pere a pezzetti piuttosto piccoli: metà schiacciarli con la forchetta fino a farne una purea da incorporare al composto precedente così che sia “impregnato” di gusto di pera; l’altra metà tenerla da parte.

Imburrare e infarinare uno stampo da 24 cm di diametro e versarvi il composto. A questo punto spargere i restanti pezzetti di pera sulla superficie e spingerli giù giusto un pò con la spatola. (NOTA: facendo in questo modo, che può sembrare bizzarro, ho ottenuto che i pezzetti non “precipitassero” tutti verso il fondo del dolce ma scendessero piano e si distribuissero all’interno qua e là).

Infornare a 180° per circa 40 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino, tenendo conto del fatto che l’interno del dolce tende a restare un pò umido per la presenza delle pere.

 

Ecco qualche foto:

 

ricette,dolci,pere,cake,contest

 

ricette,dolci,pere,cake,contest

 

ricette,dolci,pere,cake,contest

Dopo  il mio plumcake al limone, anche con questa ricetta partecipo al primo contest sulla prima colazione indetto da La Erika in cucina 🙂

 

 Il mio primo contest

 

Cake alle pereultima modifica: 2012-06-04T09:48:00+00:00da maris-73
Reposta per primo quest’articolo

6 Commenti

  • Per ora l’ho copiata, poi se la provo ti faccio sapere.

    a presto :o)

  • vista la bontà che hai postato, sei perdonata per il ritardo! 😀
    Baci Baci

  • Hey maris,la tua tortina mi fa venire fame…ma io sono maledettamente a dieta…
    🙁

    • Beh, in effetti con burro, uova, zucchero…non è adattissimo in regime di dieta dimagrante, però uno strappettino? Magari te ne mando una fettina piccina picciò, che dici? 😉
      Scherzo, Betty 🙂 anche perchè….non ce nè più da un bel pò! E’ finito molto presto questo dolce…tra me, mio marito e soprattutto la monella golosastra eheheh!!!

Lascia un commento