dic 5, 2011 - Ricette di cucina    38 Comments

Le insolite cotolette

Cara Lilli,

io amo le cotolette, chi mi conosce lo sa. Di pollo, di vitello, di maiale….tutte!

Però, a volte, per non fare le “solite cotolette” di carne, preparo cotolette “alternative” ;-)

Tendo a “cotolettizzare” un sacco di cose, sai? Si, lo so…i fritti non fanno molto bene, ma alle cotolette io non so dire di no! Anche a mio marito piacciono e quindi andiamo d’accordo su questo punto :-)

Oggi ti propongo 3 “insolite” cotolette: di platessa, di polenta e di mortadella.

Senza dilungarmi troppo, ti dirò che vale per tutte il procedimento di:

1) infarinatura,

2) “tuffo” nell’uovo sbattuto (e salato)

3) passaggio nel pangrattato

4) cottura in padella, in olio bollente (io per i fritti adopero quello di semi di arachidi o di girasole)

NOTE

Per le COTOLETTE DI PLATESSA io uso per lo più i filetti surgelati: li lascio in acqua per un pò finchè non tornano morbidi. Li tampono, poi, con carta da cucina per eliminare l’acqua in eccesso prima di infarinarli ecc.

ricette,cotolette,pesce,platessa,polenta,mortadella,uova,farina,pangrattato

 

 

Per le COTOLETTE DI POLENTA: preparo la polenta semplice, la metto in un contenitore rettangolare o quadrato di plastica mentre è ancora molle, la presso ben bene, senza lasciare vuoti e la lascio raffreddare. Dopo di che la “sformo” su un tagliere e la affetto, facendo fette spesse un centimetro circa che passo a infarinare ecc.

ricette,cotolette,pesce,platessa,polenta,mortadella,uova,farina,pangrattato

 

 

Per le COTOLETTE DI MORTADELLA: uso le mortadelline intere, quelle a salamino per capirci, e le affetto come la polenta, non troppo spesse. 

ricette,cotolette,pesce,platessa,polenta,mortadella,uova,farina,pangrattato

 

Come si nota dalle foto (tutte di repertorio!) per smorzare il gusto un pò “pesante” del fritto accompagno sempre le cotolette con insalatine varie :-)

E dunque non mi resta che augurarti…Buon appetito, Lilli!

 

38 Commenti

  • Maris anche io le amo, specialmente quelle fatte con carne bianca. Le cotolette le preferisco perché con la loro “corazza” di uova e pan grattato mi nascondono – almeno visivamente – quello che in realtà sto mangiando: la carne.
    Lo so è strano ma per me è così!

    • Un vegetariano “camuffato” da carnivoro??? Scherzo, ma capisco più o meno ciò che dici, non è poi tanto strano!
      Buona serata!!

  • marisssss posso venire a cena da teeeeee!!!! dato che sn sola soletta domani a cena mi fo quelle di mortadella :)

  • Le cotolette di mortadella le voglio provare! ne vado matta!!!
    Le insalate sono la penitenza per cio’che ci apprestiamo a mangiare :)
    Buona serata Maris

  • Si, un vegetariano “camuffato” da carnivoro è proprio il termine giusto …
    buona giornata :-)

  • che ridere che cotolettizzi tutto!anche io le adoro le cotolette!
    Baci Baci

  • Marissss, ma che fameeeee!! io adoro la cotoletta (da brava polentona), ma adori impanare tutto… poi mi trattengo per evitare di mangiare fritto…
    Sarà l’ora, ma mi mangerei un pezzo per tipo… :) gmamm gmamm sento il profumino al solo pensiero!
    Un abbraccio forte! ciaaaa

  • ciao Maris,
    mi unisco al club “di mortadella” robi

  • Maris carissima, mi hai fatto venire una fame da lupo…….a dir la verità le cotolette mi piacciono ma come le hai descritte tu…………..che MERAVIGLIA !!!!!!!!!!!! ti prometto che le farò tutte e tre e vediamo cosa dirà Gigi …………….scommetto che si leccherà i baffi ::::::: Tesoro mio , sei bravissima e mi piace tantissimo come conduci la tua vita , sei proprio brava !!!!!! EVVIVA !!!!!!! un bacio
    elena

    • Grazie, per i complimenti alle mie cotolette certo, ma soprattutto per i complimenti a me come persona, cara Elena: ce la metto tutta, spero di non deludere mai chi vuol bene come te.
      Un abbraccio forte e un salutone a Gigi!!

  • Per il club mortadella ci sn anche io!!! Io adoro quelle belle cotolette sottili e croccanti, magari anche un pò sbruciacchiate!!! Ma sfido a trovare una persona che nn le adori!!!!

  • Stasera vengo a cena da teeeee! Bacioni

  • Buone le platesse e la polenta… la mortadella così mi spaventa un pò.. ma sarò sicuramente buonissima..:D

    • Ti confermo la bontà delle coolette di platessa e di polenta….ma perchè la mortadella così ti “spaventa”? temi sia troppo pesante? In effetti non si deve esagerare, due, tre fettine bastano, se no potrebbe stomacare, come si suol dire…Ma è buona, giuro :-)

  • Si era una battuta per dire che mi sembra pesante… ma sicuramente deliziosa…. :D

  • le cotolette con la mortazza? ma pensa te..devo provarle…è un po’ di tempo che le faccio al forno..però sono meno saporite, meno croccanti..insomma meno meno…

    • Sicuramente meno meno…però fai bene anche a farle in forno perchè mangiare più leggero non guasta :-) magari alterni una volta fritte una volta in forno ;-)
      Baci Sly!

  • Ciao Maris cara,
    ultimamente vado un pò di corsa! Ti auguro un buon ponte e non ti dico che appetito che mi è venuto a veder tutte ste cotolette….
    betty

  • Non amo fare i fritti, e non li faccio quasi mai!! ma quelle cotolette di mortadella mi ispirano un sacco…fai bene sorellina ad accompagnare il fritto con delle insalatine perchè, come direbbe il cuoco Simone Rugiati, “sgrassa molto”.

  • Marisss le ho fatte ieri sera quelle di mortadella..sono slurpose!!!!!!!!
    solo una cosa, si sono gonfiate al centro diventando a cupola…come mai???
    un bacione grande

    • Sono contenta che ti siano piaciute, Chani :-)
      Per il rigonfiamento non saprei….però sai che è capitato un paio di volte anche a me, però con le cotolette di pollo? Forse sarà l’uovo che fa tipo una “bolla”??? Boh….davvero non so….chissà se qualcuno ci saprà dare una spiegazione corretta passando da qui e leggendo questo commento…
      Baciotti!!

    • no no è proprio la mortadella che è diventata a cupola…non che mi importi eh erano buone cmq :D
      un bacione

    • Ah, ho capito! Posso dirti che anche quando faccio le fettine di mortadella alla piastra tendono a fare una sorta di “cupoletta”….boh! L’importante è che sono saporite, dici bene tu!!

  • anche io adoro le cotolette ma in genere non mi discosto dal pollo o dal maiale proverò però le tue varianti mi piacciono molto :-) grazie e buon ponte dell’immacolata :-)

  • ma sai che è una bellissima e buonissima idea questa della mortadella!!!
    ciao!!!

    • Ciao e grazie del commento Sabby!
      Vedo che queste cotolettine di mortadella in particolare hanno colpito nel segno, eh? Piacciono a tutti!!!

Lascia un Commento